Custom Search

Kamis, 05 Juni 2008

pancake


gak pernah bosen sama yg namanya pancake dan tergiur utk mencoba pancake ditempatnya mbak rita. jadi iseng nyari2 apa yg membedakan pancake disetiap tempat dan nemu disini, jadi bunder deh.

resep asli pake buttermilk tapi gak punya buttermilk (baca: gak ngerti padanan produk susu swe-nya) yasut ngikut tipsnya mbak rita utk menggunakan susu cair ditambah dgn 1sdm vinegar (saya pake white wine vinegar).

utk wajan datarnya bagusnya pake yg anti lengket jadi gak perlu dioles2 lagi. pengolesan minyak membuat permukaan pancake gak licin. nah saya sendiri senengnya bikin swedish pancake pake wajan datar yg terbuat dari besi. but hanya adonan pertamanya aja yg diolesi minyak. btw kek biasanya pancake langsung dihap juga dah enak. kebetulan dah mayan lama gak makan pancake pake sirup mapel jadilah kali ini si pancake diguyurin sirup ;)




peralatan yg diperlukan:
whisker, wajan datar, dan sendok sayur

bahan:
1cup(+160g) self-raising flour*
2sdm gula halus
1/4sdt garam
1btr telur, kocok
1cup (250ml) buttermilk**
2sdm mentega cair

cara membuat:
campur jadi satu tepung, gula halus dan garam. masukan telur, kocok dgn whisker, tambahkan buttermilk dan mentega, aduk rata, diamkan sebentar. siapkan wajan datar, stelah panas tuang sesendok adonan, masak hingga berubah warnanya agak kecoklatan, kemudian balikan dan lakukan hal yg sama. santap hangat2.

catatan:
*kalo pake tepung terigu biasa, beri tambahan 2sdt baking powder

**apabila tdk tersedia buttermilk bisa diganti dgn susu cair ditambah dgn 1sdm vinegar, diamkan selama 10menit atau sampai susu menggumpal




Dukungan Sponsor